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Los Diabéticos tipo 2 pueden Comer Dátiles Secos: está Permitido para la Diabetes?

Hola, y gracias por su interés en este artículo para diabéticos tipo 2 que quieren información de si pueden comer los sabrosos dátiles bajos en azucares! ¡Estoy muy emocionado de tu compañía en este blog para revertir la diabetes tipo 2, ! ¡Hazme saber si crees que son un sí o un no!

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Está Permitido Comer Dátiles Secos a las personas Diabéticas tipo 2

En este artículo vamos a analizar si es seguro comer dátiles secos para los diabéticos del tipo 2.

Todos sabemos lo dulces y ricos en carbohidratos que son los dátiles, además que son muy sabrosos. Por eso, puede que te preguntes cómo afectan al azúcar en sangre de las personas diabéticas. 

Respuesta breve:

  • Si tienes diabetes, puedes seguir disfrutando de este delicioso y nutritivo alimento con moderación.
  • Los dátiles son el fruto dulce y carnoso de la palmera datilera. Suelen venderse como fruta fresca o seca y son absolutamente deliciosos solos o en batidos, postres y otros platos.
  • Como son tan dulces, a algunas personas diabéticas puede preocuparles un poco cómo afectarán a su nivel de azúcar en sangre.

¿Por qué preocupan los dátiles secos para la Diabetes 2?

Los dátiles son superdulces, pero también son bastante pequeños, así que no hay que preocuparse por excederse. Son una fuente natural de fructosa, que es el tipo de azúcar que se encuentra en la fruta.

Información nutricional de Dátiles para Diabéticos tipo 2:

  • Un buen dátil medjool (unos 24 gramos) contiene 67 calorías y unos 18 gramos de carbohidratos (1).

Sabemos que a las personas diabéticas les resulta difícil controlar sus niveles de azúcar en sangre. Los profesionales de la salud suelen sugerir a quienes padecen esta enfermedad que vigilen su ingesta de carbohidratos.

Dado su alto contenido en carbohidratos, puede que a algunas personas les preocupen un poco los dátiles.

Pero no se preocupe. Consumidos con moderación, los dátiles pueden formar parte de una dieta sana para los diabéticos (2, 3).

Un solo dátil seco es una gran fuente de fibra, ¡con casi 2 gramos en cada uno! Esto supone el 8% del valor diario (VD) (1, 2).

Esto es muy importante, ya que la fibra dietética ayuda al organismo a absorber los carbohidratos a un ritmo más lento, lo que resulta especialmente útil para las personas diabéticas. 

Cuanto más lenta sea la digestión de los carbohidratos, menos probabilidades habrá de que se produzca un pico de azúcar en sangre después de comer (4).

Resumen:

Los dátiles están repletos de nutrientes y son bastante dulces, pero también están llenos de fibra, que ayuda al cuerpo a absorber sus azúcares más lentamente. Consumidos con moderación, son una opción segura y nutritiva para los diabéticos.

Cómo afectan los Dátiles secos al Azúcar en sangre del Diabético 2

El índice glucémico (IG) es una excelente forma de medir cómo afectan los carbohidratos a los niveles de azúcar en sangre (5).

Se mide en una escala de 0 a 100, en la que a la glucosa pura (azúcar) se le asigna un IG de 100, que es el máximo que puede alcanzar el azúcar en sangre después de ingerir un alimento.

  1. Si buscas un carbohidrato con un IG bajo, deberás fijarte en los que tengan un IG de 55 o inferior. 
  2. Por otro lado, si buscas un carbohidrato con un IG alto, deberás fijarte en los que tengan un IG de 70 o superior. Los carbohidratos de IG medio se encuentran justo en el medio, con un IG de 56-69.
  3. Los dátiles son dulces pero tienen un IG bajo, ¡lo cual es estupendo! Es una gran noticia para los diabéticos. Si se comen con moderación, los dátiles son una opción deliciosa y nutritiva.

Los alimentos con un IG bajo son ideales para mantener estables los niveles de azúcar e insulina en sangre.

Los alimentos con un IG alto pueden provocar picos de azúcar en sangre con bastante rapidez. Esto puede provocar un bajón de azúcar en las personas que tienen dificultades para controlar sus niveles de azúcar en sangre.

Es estupendo que las personas diabéticas puedan comer una gran variedad de alimentos. Algunas personas prefieren alimentos con un IG bajo.

En un estudio reciente, los investigadores analizaron los índices glucémicos de 50 gramos de cinco tipos diferentes de dátiles. 

Los autores del estudio llegaron a la conclusión de que los dátiles tienen un índice glucémico bastante bajo, entre 44 y 53 gramos. Sin embargo, las cifras pueden variar un poco según el tipo de dátil que se coma (6).

La buena noticia es que no hubo diferencias significativas en los IG de los dátiles cuando se midieron en personas con y sin diabetes (6).

Otra forma muy útil de medir cómo afecta un alimento a nuestra glucemia es observar la carga glucémica (CG). Lo mejor de la carga glucémica es que tiene en cuenta la ración ingerida y la cantidad de carbohidratos que contiene (7).

Para calcular la carga glucémica, multiplique el IG del alimento por el número de gramos de carbohidratos que contiene la ración y divídalo por 100. Así, si se come dos porciones de un alimento, la carga glucémica se calcula multiplicando el IG por el número de gramos de carbohidratos de la ración.

Por lo tanto, si comiera dos dátiles secos (48 gramos), obtendría unos 36 gramos de carbohidratos y un IG de 49 aproximadamente. Esto equivale a una CG de aproximadamente 18 (1, 6, 7).

Lo bueno de los carbohidratos con una CG baja es que están entre 1 y 10. Los carbohidratos de CG media están entre 11 y 19, mientras que los de CG alta están en 20 o más. Esto significa que un tentempié compuesto por 2 dátiles tiene una CG media.

Si tienes diabetes, ¿por qué no pruebas a comer dátiles con una fuente de proteínas, como un puñado de frutos secos? Esto puede ayudar al organismo a digerir los hidratos de carbono más lentamente, lo que resulta muy útil para evitar los picos de azúcar en sangre.

Resumen:

Los dátiles son una gran opción para las personas con diabetes, ya que tienen un IG bajo, lo que significa que son menos propensos a aumentar los niveles de azúcar en la sangre.

Los dátiles tienen tantas cosas buenas. No sólo contienen mucha fibra, sino que también ofrecen toda una serie de vitaminas y minerales que pueden ayudarnos a mantenernos sanos. Los dátiles son también una gran fuente de antioxidantes, unos compuestos muy beneficiosos que pueden ayudar a reducir la inflamación y el estrés oxidativo (8).

Por ejemplo, una ración de 4 dátiles Medjool (unos 100 gramos), un tipo de dátil muy popular en Estados Unidos, contiene las siguientes vitaminas y minerales:

Calcio: 64 mg

Hierro: 0,9 mg

Potasio: Y aún hay más. Cada ración aporta además 696 mg de potasio, 0,4 mg de zinc y 18 mg de magnesio. 54 mg

Con todas estas vitaminas y minerales, los dátiles pueden ser el alimento perfecto para mantener el sistema digestivo en buen estado, reforzar el sistema inmunitario y mantener el corazón sano.

Además, los estudios demuestran que las personas diabéticas pueden disfrutar de los dátiles como parte de una dieta equilibrada que incluya otros alimentos saludables como fruta, verdura y proteínas magras.

Aunque se necesitan más ensayos clínicos aleatorizados a largo plazo, es estupendo ver que los dátiles pueden ayudar a mejorar los niveles de colesterol HDL y total (9).

Resumen

Los dátiles son una gran fuente de vitaminas y minerales como el calcio, el hierro, el potasio, el zinc y el magnesio. También son una fantástica fuente de antioxidantes, que pueden ayudar a reducir la inflamación y el estrés oxidativo en el organismo. Consumir dátiles a diario puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol total y HDL en las personas diabéticas.

CONCLUSIÓN:

  • En resumen, los dátiles son una gran fuente de nutrición y dulzor natural. 
  • Son una fuente natural de fructosa, por lo que pueden ser un motivo de preocupación para las personas diabéticas. 
  • Pero no te preocupes. Como tienen un IG bajo y una CG media, los diabéticos pueden disfrutar de los dátiles con moderación.





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